Игорь Юргенс: Путин сделал свое дело, Путин должен уйти
По словам политолога, модернизацию России должны осуществлять такие «прогрессивные люди» как Вексельберг и Чубайс …
Председатель правления Института современного развития, член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс считает, что «интеллектуальная элита страны поражена тургеневским синдромом», в то время как людей надо «зажечь на модернизацию». Кроме того, Юргенс заявил о том, что на президентские выборы в 2012 году должен идти только Дмитрий Медведев, пишет «Коммерсант».
«Модернизация необходима. Но станет ли она возможной, зависит от усилий каждого из нас, если он считает себя гражданином своей страны и при этом хорошо понимает, что значит быть гражданином. Мне очень "нравится" эта наша "интеллектуальная" элита, которая время от времени говорит: "Слушайте, ну это полный отстой, вот я, вот в Париже, а здесь - ну кто, ну что за люди?" Такое поведение и отношение я называю тургеневским синдромом. Иван Сергеевич с Полиной Виардо там веселится, а сюда приезжает, со своей деревеньки снимает оброк - и опять туда, в Париж. Людям, которые относят себя к интеллектуальной элите, следует не о Maybach думать все время и не о том, с кем из красивых и длинноногих появиться на Рублевке. Это, конечно, тоже нужно - это жизнь. Но прежде стоило бы подумать: ты гражданин или для тебя главное сливки снять и отвалить?» - заявил Юргенс в интервью изданию.
Коснувшись обвинений в его адрес со стороны патриотических СМИ, возмущение которых вызвали слова Юргенса о том, что модернизации мешает русский народ, политолог заявил: «Русский народ не нуждается в моих оценках. Он велик просто по факту. Он завоевал это кровью и талантами от Пушкина до Гагарина. Но это величие в прошлом. Нынешнее поколение, в том числе элитарные круги, пока не сделали ничего для того, чтобы продлить это величие».
По его словам, властью выделены пять приоритетных отраслей модернизации: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, медицинские технологии и фармацевтика, стратегические информационные технологии. «Выделены они путем довольно сложного анализа, который скрыт от общественности только в силу того, что он скучен. Но это те отрасли, в которых у России есть потенциальные конкурентные преимущества и которые бюджет будет поддерживать, чтобы они стали точками роста. Они должны стать локомотивом реиндустриализации России, с одной стороны, и затем обеспечить вступление в постиндустриальное общество», - пояснил Юргенс.
«Во-вторых, - продолжил он, - есть пилотный проект "Сколково". Надо, создав идеальные инвестиционные, миграционные и различные другие условия, показать, как может сработать слияние западной и российской научной мысли, как возможна коммерциализация того, что родилось в ходе развития этой свободной мысли, и затем - массовое производство там, где может быть прорыв».
«"Сколково" в целом - это не технологическая витрина для Шварценеггера», - заверил Юргенс, по словам которого, «усилиями Виктора Вексельберга, Владислава Суркова, Анатолия Чубайса и других прогрессивных людей» создается необходимая стране бизнес-среда.
При этом Юргенс посетовал на то, что ситуация с олигархом Михаилом Ходорковским «дала бизнесменам укорот». Отметив, что он понимает действия Владимира Путина в отношении опального олигарха, который «всегда проявлял некое высокомерие в отношении существующей власти», Юргенс признался: «Михаилу Ходорковскому я всегда выражал симпатию». «Я очень давно хотел, чтобы Ходорковский был на свободе. Выступаю за это и сейчас. Готов предложить целый ряд сценариев, как это можно сделать цивилизованным способом. (…) Сейчас мы имеем массивное, высокомерное, сильное государство и маленький подчиненный предпринимательский класс. Баланс нарушен в пользу государства. Его надо восстановить», - заявил глава РСПП.
По мнению Юргенса стране необходимо продолжение приватизации: «В экономике складывается очень большая диспропорция. Тенденция огосударствления возникла до кризиса, а потом массированно проявилась в кризис. Производство ВВП в госсекторе превышает 50%. Это не та ситуация, которая характерна для модернизируемой рыночной экономики. Но наиболее прогрессивные люди в правительстве и президентской администрации все прекрасно понимают. Поэтому план на приватизацию на $50 млрд существует. И я верю декларациям Аркадия Дворковича, Игоря Шувалова: план с этого года начнет осуществляться».
Отвечая на вопрос, будет ли нынешняя власть восприимчива к предлагаемой им либеральной альтернативе, Юргенс заметил: «Вы верно отметили, что ИНСОР и лично я придерживаемся либеральной альтернативы. Но хочу дать пояснения, что лично я понимаю под либерализмом. Безбрежный либерализм, то есть отстаивание ценностей, ориентированных на минимальную роль государства и максимальную свободу индивида,- это хорошо. Но это идеалистично в конкретном контексте нашего государства. Сошлюсь на данные Института социологии РАН, который недавно завершил основательное исследование, опросив почти 2 тыс. россиян по всей стране. По данным этого опроса, более 60% населения все еще патерналистски настроены, им в той или иной мере свойствен сельский, инертный тип мышления. Именно это я имел в виду, когда говорил об архаичности российского общества. Поэтому минимальная роль государства и полная свобода личности - это идеализм, и не безопасный в современных условиях. К нему нужно стремиться, но при нынешнем состоянии общественного сознания он способен привести к негативным последствиям».
«Осовременивание в политической сфере, с моей точки зрения, должно развязать руки тем, кто хочет ответственно заниматься решением этих проблем. Нет уже никаких оснований бояться "оранжевых", "тюльпановых" и т.п. революций. Мы, прожив пять-шесть лет после пика этих революций, понимаем, что нет никакой руки ЦРУ, которой нас некоторые еще пугают. Что страшного было бы, если бы свою партию создала бы Ирина Хакамада? Что потряслось бы в наших основах, если на выборы вышел бы Борис Немцов?» - недоумевает Юргенс.
«Потому я и уверен - на выборы в 2012 году должен идти Дмитрий Медведев, чтобы провести модернизацию», резюмировал Юргенс. «Владимир Путин популярен среди более консервативных избирателей, которые настроены в житейском смысле на стабильность, дисциплину, порядок. Дмитрий Медведев популярен среди более либеральных избирателей, настроенных на перемены, на прогресс, на движение вперед», - рассуждает политолог, по словам которого, выдвижение на выборах 2012 года было бы крайне нежелательным.
«Уверен, что выборы эти он выиграет, как по щелчку пальцев, - сказал Юргенс о Путине. - Но также уверен, что ему не надо выдвигаться. Владимир Владимирович сделал прекрасное дело с 2000 по 2008 год в качестве Президента. (…) Но если стабилизацию длить вечно, она ведет к застою. Нужен модернизационный рывок. А он ассоциируется с Медведевым как на Западе, так и внутри страны. Отказ Владимира Путина, бесспорно, будет жертвой с его стороны. На алтарь отечества действительно будут положены тот рейтинг, та народная любовь, которые Путин завоевал за время стабилизации. Но дело модернизации - это дело Медведев».
Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/22/i … zhen_ujti/